О состоянии почвы на Ямале узнал весь мир
Статья о состоянии почв на Ямале вышла в научном журнале Geoderma
«К сожалению, рано или поздно мы освоим все, доберемся до крайних участков тундры. От химии окружающей среды, от химического состояния зависит качество жизни населения. На Ямале более-менее благоприятная токсикологическая обстановка, но когда она, не дай бог, станет неблагоприятной, нам надо знать базовый уровень», — объяснил заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов.
У объединенных исследований есть глобальные цели — общий экобаланс. А есть более конкретные, на которых молодой ученый, аспирант СПбГУ Тимур Низамутдинов и сделал акцент.
«Мы решили найти заброшенные и действующие сельхозугодья и исследовать их на предмет биологического разнообразия, плодородия и вообще будет ли перспективно развитие плодородия за полярным кругом в ближайшее время», — рассказал инженер-исследователь.
Почва в Надымском районе имеет уникальную микробиоту и пригодна для сельского хозяйства. Выращивать на этой территории что-то не очень теплолюбивое, но вкусное, например картофель, можно с успехом. Но не только химический состав земли манит невских ученых на Ямал.
«Не хочется прощаться, потому что он интересный, он бесконечный по территории, по природе. Люди интересные, отзывчивые. Это не люди большого мегаполиса: например, когда приезжаешь в Надым, все приходят познакомиться, поздороваться и пообщаться», — говорит заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов.
Дружба ученых и ямальских агрономов дает хорошие плоды. Михаил Окотэтто под их чутким руководством в закрытом грунте выращивает овощи. И если вдруг неурожай — земледелец присылает почву на анализ, и из Петербурга приходит совет, каких микроэлементов добавить, а каких убавить.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 30 октября.