Top.Mail.Ru
«Очень мелко». Речники бьют тревогу из-за небывало низкого уровня воды | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июня 2022, 05:28

«Очень мелко». Речники бьют тревогу из-за небывало низкого уровня воды

Судоходчики уже столкнулись с первыми проблемами.

Беспрецедентно низкий уровень воды зафиксирован в верховьях Оби. В Новосибирске речной флот уже бьет тревогу. Специалисты выясняют, чем это может обернуться для судовладельцев.

В мае ледоход наконец-то добрался до Салехарда. Десятки, если не сотни жителей приехали на берег Оби, чтобы запечатлеть его. И если непосвященные — радовались главному событию ямальской весны, то старожилы — заметили неладное. И не зря. Ледоход прошел при относительно низком уровне воды, а с реальными проблемами первыми столкнулись судоходчики.

Мы работаем сегодня по всей протяженности Оби до Салехарда. На сегодняшний день 35 тысяч тонн составила потеря провозной способности флота.

Сергей Ведерников

генеральный директор Томской судоходной компании

Из-за маловодья судам нужно будет совершить больше рейсов, а судовладельцам — увеличить расходы на топливо и зарплату.

Маловодье на реках действительно считается процессом опасным, неблагоприятным для судоходства, потому что, насколько я знаю, у судоходчиков есть такое понятие — проектный уровень. То есть, это минимальный уровень воды определенной обеспеченности.

Андрей Алабян

доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Девять миллионов рублей — примерно на столько выросли расходы новосибирских грузоперевозчиков. И это только за май! Однако поводов для откровенной паники нет.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 2 июня.

Читайте нас в

Загрузка...