От икринки до прилавка: в Надыме впервые начали выращивать форель
В Надыме впервые открыли ферму по разведению форели
Десять тысяч икринок форели прилетели в Надым из Адлера. Сначала партию внимательно и очень аккуратно осматривают, а затем — один из самых важных этапов. Зернышки помещают в контейнеры-инкубаторы, где они 20 дней в полной темноте дозревают до вылупления мальков. Если на икринки попадет свет, они сразу же погибнут.
В течение недели появятся мальки и замкнется, наконец, производственный цикл по выращиванию лососевых — долгожданное событие в семье Бородиных. Александр уже три года занимается добычей северных пород и разведением форели. В прошлом году на средства федерального гранта обустроили специализированные бассейны.
«Мы покупали, как и все на севере, привозную. Качество не очень нам нравилось, потому что она была, возможно, несколько раз замороженная, перемороженная, неизвестно как доставлялась, а тут экологически чистый продукт — от икры мы сами инкубируем, мы сами следим за условиями», — пояснил предприниматель Вера Бородина.
Летом мальков переведут в садки на озере — в ямальских водоемах им будет комфортно. Как говорят фермеры, домашняя форель вкуснее — она не содержит тяжелые металлы и пестициды, которые могут накапливаться в дикой рыбе. Когда малыши подрастут до двух килограммов, их отправят на прилавки. Всего же в ЯНАО разведением лососевых занимаются лишь три хозяйства.
«Ничем не уступаем, а в ряде аспектов она и превосходит по качеству форель, завезенную из других регионов», — отметил начальник отдела организации и регулирования рыболовства окружного департамента АПК ЯНАО Дмитрий Коробейников.
Семейное предприятие Бородиных выпускает больше 50-ти наименований готовой продукции. Поставляют филе чира и щуки в детские сады, школы и больницы. Вяленную и копченую рыбу можно найти на рынках в Салехарде, Ноябрьске и Губкинском. Особой популярностью пользуются рыбные снеки.
«Мы многодетная семья, любим экологически чистые продукты и постоянно кушаем все свое северное», — рассказала Елена Исаева.
Чтобы северный вкус не забывали и военнослужащие, супруги раз в две недели отсылают вкусный привет из дома на передовую. Логистика вышла и за пределы округа — в Сургут и Тюмень. А в Московскую область товар отправляют сразу самолетом, чтобы рыба не утратила вкус и полезные свойства.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 17 февраля.