Top.Mail.Ru
Омбудсмен Москалькова поддержала ужесточение наказания правоохранителей за пытки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 10:03

Омбудсмен Москалькова поддержала ужесточение наказания правоохранителей за пытки

Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала законопроект сенаторов Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса об ужесточении ответственности правоохранителей за пытки и запугивания, сообщило РИА «Новости».

Поддерживаю инициативу сенаторов и депутатов… Стоит отметить, что законодатели учли представленные ранее федеральным омбудсменом предложения в законопроект. Вместе с тем, некоторые его положения представляется целесообразным уточнить при его доработке ко второму чтению

Татьяна Москалькова

уполномоченный по правам человека

Законопроект расширит понятие пыток, к которым отнесут не только физическое воздействие, но и запугивание или принуждение к даче показаний. К ответственности смогут привлекать не только следователей или дознавателей, но и сотрудников ФСИН — их всех объединят термином дознаватель. В качестве максимального наказания виновных будут лишать свободы на 12 лет.

Москалькова сама неоднократно рассказывала о пытках в исправительных учреждениях Иркутской, Саратовской и Кировской областей. Также омбудмсен предлагала ввести за это уголовную ответственность и другие решения проблемы. Предложенный сенаторами законопроект, отметила Москалькова приведет понятие пыток в соответствие с международными правовыми документами и сделает их признаком «должностного преступления, совершенного дознавателем, следователем и другими сотрудниками правоохранительных органов».

Читайте нас в

Загрузка...