Top.Mail.Ru
Организаторы финансовых пирамид придумали новые схемы обмана. На Ямале активизировались лжеследователи и псевдобанкиры | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 июня 2022, 12:08

Организаторы финансовых пирамид придумали новые схемы обмана. На Ямале активизировались лжеследователи и псевдобанкиры

Организаторы финансовых пирамид создали схему, способную усыпить бдительность россиян. Мошенники вовлекают людей в схемы, требующие небольших финансовых вложений

На Ямале распространилась схема обмана с участием псевдобанкиров и лжеследователей. В начале июня подставной полицейский напугал пенсионерку из Тарко-Сале большим кредитом, оформленным на ее имя. Почти сразу женщине позвонила якобы сотрудница банка и предложила внести деньги на резервный счет для погашения этого займа. В итоге жительница Ямала перевела мошенникам 1,1 миллиона рублей. Схожая схема использовалась в конце мая в Ноябрьске. Тогда жертву обобрали на 317 тысяч рублей.

А вот когда денежные потери небольшие, мошенники рассчитывают, что жертвы не будут обивать пороги отделений полиции, рассказал радио Sputnik директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Одной из новых тенденций стало создание организаторами финпирамид множества небольших по масштабам «проектов», функционирующих непродолжительное время и с относительно незначительным «вступительным взносом» для участников.

Валерий Лях

директор департамента ЦБ

Главным признаком всех финансовых пирамид директор департамента ЦБ назвал высокий, выше рыночного, доход от вложений. Но документов, подтверждающих инвестиционную деятельность у аферистов не бывает.

«Для внесения «инвестиций» денежные средства предлагают переводить на карту физическому лицу или по номеру телефона, и в дальнейшем человек практически не может доказать факт передачи денег», — заключил Валерий Лях.


Загрузка...