Паразитолог Бартули назвал возможный источник распространения ботулизма
Эксперты выдвинули предположения о причине вспышки ботулизма в России
Возбудитель инфекции, который привел к вспышке ботулизма, отправившей на больничный более ста москвичей, скорее всего, содержался в консервированном тунце или фасоли, из которых делали готовые салаты, предположил врач-паразитолог Эдуард Бартули, чье мнение цитирует «Подмосковье сегодня».
Он напомнил, что заразиться тяжелой инфекцией, способной приводить к поражению центральной нервной системы и даже к смерти, можно через продукты, где содержатся ботулотоксины, вырабатываемые бактериями Clostridium botulinum.
Тем не менее, Бартули подчеркнул, что это опасное заболевание не передается от человека к человеку.
В то же время телеграм-канал «SHOT проверка» приводит мнение главного инфекциониста ФМБА России Владимира Никифорова, который считает, что причина вспышки заболевания — в консервированном томатном соусе в составе лобио.
Специалист напомнил, что признаками ботулизма являются сухость во рту и затуманенное зрение, при этом рвота и диарея не считаются обязательными симптомами этой инфекции. Если при наличии признаков ботулизма у пациента отмечено еще и повышение температуры, значит, это не ботулизм.
Накануне заместитель московского мэра Анастасия Ракова рассказала, что из-за отравления продукцией компаний «Локалкитчен» и «Гастропорт» к медикам с симптомами ботулизма обратились более сотни москвичей. 55 человек в тяжелом состоянии, 30 в реанимации. Уголовные дела по факту отравления завели в Нижнем Новгороде и Казани.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».