Top.Mail.Ru
На Севморпути меняют правила судоходства | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 декабря 2021, 05:34

На Севморпути меняют правила судоходства

В первую очередь будет оцениваться ледовая обстановка и загруженность ледоколов.

Застрявшие во льдах Севморпути ледоколы в ноябре этого года спровоцировали пересмотр движения в Арктике на государственном уровне. Основные изменения коснуться «идеологии» хождения по СМП. Весь путь поделят на участки, где будут контролировать ледовую обстановку. Если раньше приоритет отдавался судам, то сейчас прежде всего будет оцениваться загруженность ледоколов. При необходимости судовладельцам придется ждать своей очереди на проводку, сообщает Таймырский телеграф.

«Росатом» предложил изменить методику определения ледокольного класса судов, принимать заявки на проводки только до 31 октября, а с 1 ноября на все согласованные проходы по СМП получать повторное разрешение.

Помимо этого, история с застрявшим караваном спровоцировала необходимость принятия закона о северном завозе и его приоритетности перед другими грузами. Также на государственном уровне обсуждается создание единого центра управления СМП.

Напомним, в конце ноября — начале декабря на СМП застряли 20 судов. Их сковало льдами и на помощь пришли ледоколы. Проблема оказалась в резком изменении ледовой обстановки


Загрузка...