Top.Mail.Ru
Политолог Ифань счел утопией планы США вытеснить РФ с энергорынка Европы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 января 2022, 05:15

Китайский ученый-энергетик счел утопией планы США вытеснить РФ с газового рынка ЕС

Планы властей США, направленные на ослабление позиции РФ на энергетическом рынке Европы за счет сжиженного природного газа (СПГ), являются утопией. Таким мнением для журнала Huanqiu поделился научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии современных международных отношений Дун Ифань.

По его словам, США надеются помешать энергетическому сотрудничеству РФ и Евросоюза, «выступив мостом» между своими союзниками. Американской стороне будет непросто контролировать Россию при помощи топлива, с учетом объективных условий газовой отрасли. Ведь экспорт топлива из России гораздо дешевле и проще, чем из США.

Поэтому использование СПГ для ослабления или даже смещения позиций «Газпрома» на европейском энергетическом рынке, а также для достижения долгосрочной цели — сдерживание Москвы и попытка разобщить Россию и Европу — не что иное, как утопия

Дун Ифань

политолог

В конце прошлого года запасы в газовых хранилищах Европы и Украины настолько истощились, что достигли исторического минимума. Ушло более 70% объема топлива, закачанного в летний сезон.

Несмотря на санкции, России будет невыгодно перекрывать газ Европе в качестве ответной меры. Таким мнением поделилась постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...