Top.Mail.Ru
Президент Путин предложил с 2022 года индексировать маткапитал по фактической, а не прогнозной инфляции | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 октября 2021, 12:47

Президент Путин предложил с 2022 года индексировать маткапитал по фактической, а не прогнозной инфляции

С 2022 года маткапитал могут начать индексировать по реальной, а не прогнозной инфляции. С таким предложением президент Владимир Путин выступил на встрече с депутатами Госдумы VIII созыва.

«Сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год», — пояснил Владимир Путин.

Президент напомнил, что когда цены растут сильнее, чем прогнозировалось, это «сильно бьет» по карманам малообеспеченных россиян. И власти должны обязательно на это реагировать. Решение о пересчете маткапитала по уровню реального роста цен будет, по мнению Путина, правильным и справедливым.

«Напомню, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции», — добавил глава государства.

Кроме этого Путин поручил правительству в ближайший месяц представить новые предложения по дополнительной поддержке населения из-за повышенной инфляции. По словам главы государства, денег в бюджете России на это хватит.

В конце сентября первая семья из Салехарда направила средства, полученные за рождение второго ребенка, на погашение ипотеки за свой деревянный дом. Законопроект о расширении сфер применения маткапитала в ЯНАО приняли 23 сентября. Теперь деньги можно потратить на покупку не только капитального дома, но и жилых строений из бревен, бруса или деревянных панелей с утеплителем.


Загрузка...