http://Top.Mail.Ru
Президент Зеленский объяснил нежелание видеть Россию на саммите по Украине | Ямал-Медиа
21 мая 2024, 22:22

Президент Зеленский объяснил нежелание видеть Россию на саммите по Украине

Киев не стал приглашать Россию на саммит по Украине, запланированный в Швейцарии, из опасений, что представители РФ сорвут этот саммит. Москва сможет присоединиться к процессу на следующем этапе, считает президент Украины.

Как сообщил РБК, ссылаясь на интервью украинского лидера Владимира Зеленского агентству Reuters, целью запланированного саммита станет выработка общей позиции стран-участниц по трем ключевым вопросам: ядерная безопасность, безопасное судоходство в Азовском и Черном морях, возвращение домой украинских детей и обмен пленными по схеме «всех на всех».

Владимир Зеленский выразил опасение, что Россия способна нарушить переговорный процесс. «Они [российская сторона] все заблокируют, все сорвут, не успокоятся, пока не покажут тот или иной план окончания войны, который будет ультиматумом, — как мы это много раз видели, — сказал Зеленский. — Повестка дня не может быть российской», — подвел итог президент Украины.

При этом швейцарская сторона не раз выражала желание привлечь Россию к участию в анонсированном саммите, утверждая, что мир без русских невозможен. Россия не отказывалась от переговоров, но призывала при разработке любых мирных инициатив учитывать новую геополитическую реальность, в которой проходят переговоры.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...