Профессор ФМБА Королева объяснила, как быстро вернуть вкус и запахи после COVID-19
Эксперт пояснила, что у одних пациентов восприятие вкуса и запаха может восстановиться почти сразу после болезни. А кого-то неприятные ароматы и привкусы будут преследовать до полугода. Бывают варианты, что человек продолжает не чувствовать вкус и запах еды до 12 месяцев, сообщила «Российская газета».
По словам Королевой, у подавляющего большинства пациентов пищевые привычки в итоге приходят в норму. Некоторые пытаются ускорить этот процесс, меняя свои предпочтения в еде.
Королева привела пример, когда человек, который до болезни любил мясо, из-за изменившегося вкуса и запаха, начал есть рыбу или предпочитает есть только растительную пищу. Однако, по мнению специалиста, это неправильно. Наоборот, как пояснила она, не надо менять свой привычный рацион, даже если еда перестала быть вкусной.
Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта.
Маргарита Королева
врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук
Королева посоветовала продолжать питаться таким же образом, как в доковидный период. Привычный рацион должен помочь восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах.
Еще одним из последствий перенесенного ковида может стать выпадение волос.Об этом предупредила дерматолог-трихолог Елена Климкина. «Подробнее».