Top.Mail.Ru
Профсоюз горняков назвал сумму выплат семьям погибших на шахте «Листвяжная» заниженной | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 ноября 2021, 18:12

Профсоюз горняков назвал сумму выплат семьям погибших на шахте «Листвяжная» заниженной

Правительство России выделило 76,8 миллиона рублей на выплаты семьям погибших и пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная», сообщает пресс-служба кабмина. Также 100 миллионов компенсации выплатит компания-владелец шахты: горняки уже назвали эти суммы заниженными.

Семьи погибших получат от государства по 1 миллиону, в то время как пострадавшие — от 200 до 400 тысяч в зависимости от степени тяжести травм. От «СДС-Уголь», руководившей работой на шахте, семьи получат два миллиона единовременной выплаты и по одному миллиону на каждого члена семьи.

Независимый профсоюз горняков уже выступил с критикой действий компании. В официальном заявлении утверждается, что прибыль, которую фирме приносил труд горняков, позволяет выплачивать шахтерам гораздо больше. При этом авторы заявления напомнили, что их товарищи погибли в первую очередь именно из-за халатности самой компании.

В среднем одна семья погибшего получит около шести миллионов рублей. Это примерно 7-летний заработок погибших (исходя из заявляемой средней зарплаты на этой шахте в 64 тысячи рублей). Такова в настоящее время «цена человеческой жизни», с точки зрения владельцев.

исполнительный комитет НПГ

Трагедия на шахте «Листвяжная» унесла жизни 52 человек. Сразу же после катастрофы стали появляться признания горняков и семей в том, что при работе в шахте нарушались базовые правила техники безопасности.


Загрузка...