Top.Mail.Ru
Прокуратура Казахстана сообщила о расследовании 16 уголовных дел о превышении власти полицейскими | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 января 2022, 14:52

Прокуратура Казахстана расследует превышение власти полицией в отношении участников беспорядков

Органы прокуратуры в Казахстане расследуют 16 уголовных дел о превышении власти полицейскими против подозреваемых во время массовых беспорядков. По данным ведомства, на действия правоохранителей поступила 91 жалоба.

Как стало известно РИА «Новости», сотрудники надзорного ведомства отрабатывают все сообщения заявителей. В прокуратуре Казахстана уточнили, что дела расследуются по фактам смерти, пыток и других превышений власти правоохранителями во время беспорядков в республике.

Расследуются дела по фактам смерти, пыток, превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего по республике инициировано 16 таких уголовных дел. <...> К примеру, 12 января прокуратурой Алматы освобождено 24 жителя города, которые незаконно содержались под стражей

Елдос Килымжанов

замначальника первой службы генпрокуратуры Казахстана

Килымжанов добавил, что нарушения, указанные в 19 жалобах, не подтвердились. Еще по 56 обращениям прокуроры ведут работу.

Беспорядки в Казахстане начались в первых числах января. Все началось с недовольства жителей повышением цен на сжиженный газ. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел госрегулирование цен на топливо и принял отставку правительства, но стабилизировать ситуацию не удалось. По стране прошла волна погромов, в страну пришлось ввести миротворцев ОДКБ. Российские военные вернулись домой после успешно выполненной миссии 40 самолетами ВКС. Подробнее»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...