Top.Mail.Ru
Психолог Мурадян: состояние гнева опаснее для организма, чем алкоголь и табак | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 декабря 2021, 20:48

Психолог Мурадян: гнев опаснее для организма, чем алкоголь и табак

Чувство злобы может привести к проблемам со здоровьем в независимости от того, начинает ли человек открыто проявлять гнев или пытается удержать свои эмоции в себе. О том, как справиться с агрессией рассказал психолог Юрий Мурадян в статье на РИА ФАН.

Психолог отметил, что о негативных эффектах злобы врачам известно уже достаточно давно, но далеко не все понимают, что даже не вступая в конфликты и не повышая голос, человек все равно может навредить себе — такой тип гнева называется пассивным, и зачастую он оказывается даже опаснее активного.

Когда мы находимся в постоянном состоянии пассивного гнева, у нас выбрасывается огромное количество гормонов — кортизол, адреналин и прочее. Пребывая в такой ситуации, другие системы не могут полноценно работать. Пищеварение, центр удовольствия, парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление — все дает сбой. Мы постоянно находимся в эдаком внутреннем напряжении с внешне расслабленным видом.

Юрий Мурадян

психолог

Мурадян посоветовал выплескивать свои эмоции, но делать это с осторожностью: действенным методом борьбы со вспышками гнева он назвал создание искусственной паузы. Например, можно предупредить собеседника, что вы сейчас начнете ругаться: благодаря этому мозг отвлечется на произнесение фразы, и эмоция успеет «остынуть».

Борьбу с проявлениями гнева лучше начинать с раннего возраста: Минобрнауки со следующего года предложили проверять школьников на агрессивность.

Читайте нас в

Загрузка...