http://Top.Mail.Ru
Раскрыта тайна ямальской выпечки, которой заклинали весну | Ямал-Медиа
21 апреля 2024, 07:59

Раскрыта тайна ямальской выпечки, которой заклинали весну

Исследователь культуры Полунина рассказала про обычай «заклинать весну» на Ямале

Тетеры, поморские козули и преники считаются традиционно северными угощениями. Начиная со средних веков и до XIX века на Ямале сохранялся обычай «заклинать весну», подбрасывая в воздух сладости с птичьими именами — считалось, что таким образом можно приблизить теплые дни. О культуре исконной домашней выпечки на Ямале изданию «Север-Пресс» рассказала исследователь культуры российской Арктики, руководитель Московской арктической библиотеки №77 ОКЦ ВАО Олеся Полунина.

По словам Полуниной, первые рецепты выпечки с добавлением жженого сахара вместо меда — то есть поморских пряников — появились на Ямале XV–XVI веках. В то же время изделия с добавлением в тесто сметаны и кефира, которая также полюбилась ямальцам, напоминают преники у коми народа.

«Тетеры и тетерки выпекают в поселках вдоль Северного и Полярного Уральского хребта. Это прямо вместе с названием сохранившееся праздничное архангельское поморское обрядовое печенье. Иногда их еще называют кулики», — поведала специалист.

Само слово «пряник» распространилось в Обдорске еще в XVIII веке. На Ярмарках Тобольской губернии продавались пряники с северными ягодами и печатью Обдорска, поэтому их вполне можно считать исконным салехардским лакомством, указала историк.

«На ярмарках Тобольской губернии с XVIII века стали продаваться печатные и фигурные пряники, рецепт которых содержал необычную, но ставшую доступной в России благодаря Петру Первому даже крестьянам пряность — душистый перец», — рассказала исследователь.

Ранее сообщалось о скором открытии модульной мини-пекарни в отдаленном селе Ямальского района.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...