Top.Mail.Ru
РБК: Минтруд разработал новый законопроект о занятости населения | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 февраля 2022, 09:37

РБК: Минтруд разработал новый законопроект о занятости населения

Минтруд России подготовил новый законопроект о занятости населения, в котором предлагает уточнить правовой статус самозанятых граждан, трудящихся на цифровых платформах. Об этом сообщил РБК.

Ведомство разработало концепцию нового проекта, в котором предлагается скорректировать некоторые моменты в соответствии с нынешними условиями рынка труда. Минтруд намерен дать определение теневой занятости, обозначить последствия, законодательно закрепить полномочия органов власти в сфере обеления рынка труда.

Для безработных могут задействовать индивидуальный план поиска работы в качестве основного элемента взаимодействия служб занятости с населением. Такой план будут составлять при постановки безработного на учет, а мероприятия станут обязательными. Безработный может потерять пособие в случае невыполнения плана. Службы занятости смогут оказывать платные услуги сверх установленных законом.

Для самозанятых граждан, работающих на цифровых платформах, закрепят нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг. Будет откорректирована проблема доступа к социальным гарантиям, в их числе пенсии и различные пособия. Минтруд предлагает создать отдельную саморегулируемую организацию для контроля соблюдения этих норм.

В Минтруде уточнили, что законопроект будет внесет в Госдуму в осеннюю сессию 2022 года.

В 2021 году более 2,5 миллиона россиян нашли работу через систему государственных служб занятости. В Минтруде рассказали, что самыми популярными вакансиями были водители, механики, сварщики, формовщики и строители.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...