Top.Mail.Ru
Ревматолог Тарасова рассказала о пользе и опасностях при приеме рыбьего жира | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 декабря 2021, 18:43

Ревматолог Тарасова рассказала о пользе и опасностях при приеме рыбьего жира

Польза средиземноморской диеты, включающей до четырех порций рыбы в неделю, является бесспорной. При этом следует ли дополнительно употреблять омега-3, в частности рыбий жир, рассказала врач общей практики, ревматолог, специалист клиники Hadassah Medical Moscow Анна Тарасова.

Как врач отметила в беседе с РИА ФАН, раньше, в Советском Союзе, давая рыбий жир детям, боролись с рахитом. В рыбьем жире содержатся витамины группы А и Д, но концентрация, как правило, разная. При этом избыток рыбьего жира может быть токсичен, пояснила она.

Проще принимать специальные добавки, которые содержат чистый витамин Д — так его проще дозировать. Небольшую пользу рыбьего жира также отмечают при лечении депрессии, но он ни в коем случае не заменит специфических препаратов. Это, скорее, дополнение, которое может использоваться вместе с антидепрессантами

Анна Тарасова

ревматолог

По словам Тарасовой, употребление рыбьего жира рекомендуется в качестве профилактики болезни Альцгеймера (для носителей гена APOE4), но только до появления первых симптомов.

Рыбий жир может уменьшать симптомы такого грозного заболевания, как ревматоидный артрит, но опять-таки на фоне приема базисных препаратов. Есть данные, что дети матерей, которые во время беременности принимали рыбий жир, реже заболевали бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом

Анна Тарасова

специалист клиники Hadassah Medical Moscow

При этом, как сказала врач, следует помнить, что его не стоит употреблять людям с аллергией на морепродукты. Также рыбий жир может вступать во взаимодействие с разжижающими кровь препаратами. Перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.


Загрузка...