Top.Mail.Ru
Риелторы предложили разрешить покупку жилья на пенсионные накопления | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2022, 00:07

Риелторы предложили разрешить покупку жилья на пенсионные накопления

Риелторская компания «Этажи» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с идеей создать федерального оператора, с помощью которого граждане смогут тратить свои пенсионные накопления на покупку жилья, сообщили «Известия».

Работать подобная покупка будет как ипотека: выдавать средства планируется на срок до 20 лет, либо до наступления пенсионного возраста, а возвращать сумму граждане будут по ставке в 4-5% годовых. По проекту можно будет объединять накопления нескольких членов семьи, а также погашать с их помощью уже взятую ипотеку. В Минфине предложение взяли на рассмотрение, но пока не дали конкретного ответа.

Участники рынка отметили, что новые возможности покупки квартир повысят спрос на недвижимость, а также смогут дать будущим пенсионерам потенциальный источник для пассивного дохода, если они грамотно вложат свои накопления.

Основной проблемой является уже достаточно активное использование этих денег в фондах: некоторые накопления идут на оплату сегодняшних пенсий, а значит их использование для ипотеки создаст трудности для всей системы.

Ранее «Известия» также сообщили о готовящейся в 2022 году реформе накопительной пенсии.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...