http://Top.Mail.Ru
Россия вернула Украине шестерых детей при посредничестве Катара | Ямал-Медиа
22 мая 2024, 11:11

Россия вернула Украине шестерых детей при посредничестве Катара

Шестеро украинских детей воссоединились со своими семьями в посольстве Катара в Москве.

Об этом сообщил РБК со ссылкой на детского омбудсмена Марию Львову-Белову.

Шестеро мальчиков от шести до 17 лет воссоединились со своими родителями, проживающими в Житомирской области, Купянске, ЛНР, ДНР и Киеве.

Встреча прошла в присутствии катарского посла Ахмеда бен Насера бен Джасима Аль Тани и представителей аппарата российского детского омбудсмена. Это уже шестая передача украинских детей родителям, всего в родные семьи вернулись 70 украинских детей.

В марте 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации детей с Украины. Тогда Национальное информационное бюро при Минреинтеграции Украины опубликовало данные о том, что в России находится 19,5 тысячи украинских детей.

В апреле 2024 года полицейским Германии и Украины удалось разыскать в ФРГ 161 украинского ребенка, которые числились вывезенными на территорию России.

Несколько дней спустя власти Катара впервые в очном формате выступили посредниками в переговорах между Россией и Украиной по вопросу возвращения детей в родные семьи.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...