Top.Mail.Ru
Российские дипломаты не могут вернуться домой из США из-за проблем с визами | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 февраля 2022, 08:53

Российские дипломаты не могут вернуться домой из США из-за проблем с визами

Некоторые работники российских дипмиссий не имеют возможности уехать из США, заявил постпред при ООН Василий Небензя в эфире «России 24». Это связано с визовыми проблемами.

У нас серьезные визовые проблемы, касающиеся как продления виз действующим сотрудникам, которые в отсутствие проблемы истечения виз не могут покинуть страну, даже если у них для этого есть гуманитарные поводы

Василий Небензя

постпред при ООН

По его словам, даже смерть близких родственников не является исключительным случаем для США. «Если человек уезжает на похороны, он сюда не вернется, потому что попросту не получит визу», — сказал Небензя.

Представитель МИД подчеркнул, что дипломаты стараются контактировать с американской миссией напрямую, за счет чего некоторые вопросы удается урегулировать. Но, по его словам, это все же «несистемное решение проблемы».

Небензя передал генсеку ООН послание от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с требованием начать процедуру арбитража, чтобы разобрать действия властей США. По его словам, американская сторона обязана предоставлять необходимые условия для работы миссии при ООН, пишет РИА «Новости».

С мая прошлого года посольство США в Москве перестало оказывать все недипломатические и неиммиграционные визовые услуги. Это стало ответом на решение РФ, запретившей нанимать местный и иностранный персонал. Приостановлено оказание услуг и в американском консульстве Екатеринбурга и Владивостока.

В свою очередь, Россия потребовала, чтобы США не нанимали российских граждан на работу, в качестве ответной реакции на апрельские санкции Штатов.

Посол РФ Анатолий Антонов заявил, что ограничения США, направленные против российских дипломатов, затронули обычных граждан.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...