Top.Mail.Ru
Беспилотник Checkmate показали на видео: почему он особенный? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 ноября 2021, 13:20

Беспилотник Checkmate впервые показали на видео. Он легкий, умный и недорогой

Госкорпорация «Ростех» впервые показала широкой публике беспилотную модификацию легкого тактического самолета пятого поколения Checkmate («Шах и мат»). В разработке приняла участие компания «Сухой».

Фундамент победы — экономика

Беспилотную версию авиационного комплекса продемонстрировали в видео, которое опубликовали на YouTube-канал «Ростеха». Как ни странно, главный герой видеоролика — командующий ВВС иностранного государства. Это пожилой человек, долго служивший в армии. Он рассказал о преимуществах самолета пятого поколения и философии самого проекта.

Профессионалу не нужен молот, профессионалу нужен скальпель. Не только обладай, но научись создавать сам. И смело смотри в будущее. Это не просто очередной самолет пятого поколения. Это шах и мат. Переверни доску

Главный герой ролика.

Видео приурочено к премьерному показу легкого тактического самолета пятого поколения на Dubai Airshow 2021.

Впервые легкий тактический самолет Checkmate был представлен на МАКС-2021. Воздушное судно уникально тем, что оно малозаметно, у него маленькая стоимость летного часа, открытая архитектура и высокие показатели по критерию «стоимость — эффективность».

Сколько стоит и зачем нужен

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что базовая цена самолета варьируется в районе 30-35 миллионов долларов, сообщил «Интерфакс».

Этот самолет открытой конфигурации: мы предлагаем базу, на нее можем подвесить любое вооружение, различные опции. И, конечно, из-за этого варьируется цена. Базовая, я надеюсь, будет в районе 30-35 миллионов долларов

Сергей Чемезов.

До выставки Чемезов оценивал стоимость нового самолета в 25-30 миллионов долларов. По его словам, Рособоронэкспорт уже начал продвижение самолета. Представители ведомства провели переговоры с иностранными делегациями, теперь для них формируют предложения по облику техники.

Серийное производство планируют начать в 2026 году. По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, первый полет самолета состоится в 2023 году.

В России спрогнозировали высокий спрос на самолет Checkmate. Тем не менее, у воздушного судна есть конкуренты. По мнению Чемезова, это JF-17, J-10, F-16, но сопоставимыми возможностями может похвастаться только F-35.

Вот только Checkmate экономически выгоднее: об этом свидетельствует стоимость как самого самолета, так и его летного часа. А еще в бонусах техники числится возможность брать на борт рекордный объем вооружения.

Особенности Checkmate

Президент РФ Владимир Путин ознакомился с самолетом в конце июля на выставке авиатехники в Жуковском. Российские власти планируют поднять самолет в воздух в 2023 году, в 2026 году должны начаться серийные поставки.

Checkmate действительно мощный самолет. Он может преодолевать до трех тысяч километров, разгоняться до двух скоростей звука и нести 7400 килограмм боевой нагрузки. С помощью него можно атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей.

Однако истребитель Checkmate могут переименовать в Су-75. Об этом рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров в интервью телеканалу РБК. «Шах и мат» его назвали инженеры, но название уже неплохо закрепилось за техникой.


Загрузка...