Top.Mail.Ru
С 1 августа работающих пенсионеров ждет повышение выплат. Пожилые северяне получают надбавку к страховой пенсии | Ямал-Медиа
10 июля 2022, 10:43

С 1 августа работающих пенсионеров ждет повышение выплат. Пожилые северяне получают надбавку к страховой пенсии

С 1 августа работающим пенсионерам повысят пенсионные выплаты, сообщил «МК». Традиционно им начислят пенсионные баллы, в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

В ЯНАО пожилые люди, работавшие в районах Крайнего Севера, могут получить надбавку к страховой пенсии в размере 50%. Для северян, которые трудились в приравненной к этой территории местности, выплаты увеличатся на 30%. А за счет районного коэффициента повысить размер пенсии и без стажа работы в условиях северного климата смогут и другие пожилые ямальцы.

Количество пенсионных баллов, которые начислят в последний летний день пожилым работникам, будет зависеть от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за сотрудника. Стоимость балла устанавливает правительство каждый год, а также индексирует. Таким образом, к ежемесячной страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата, которую устанавливают власти.

Как уточнил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, в РФ около 13,7 миллиона пожилых россиян официально работают (35%). Однако в ПФР заявляют, что их 8,5 миллиона человек. Он рассказал, что с 1 августа страховые пенсии работающих пенсионеров будут автоматически скорректированы без заявлений со стороны граждан.

Размер повышения рассчитывается индивидуально. Но он не может превышать трех пенсионных коэффициентов (или баллов). Стоимость одного балла в 2022 году составляет 104,7 рубля. Таким образом, размер прибавки работающим пенсионерам в 2022 году не превысит 315 рублей.

Александр Сафонов

профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Власти стимулируют сохранение на рынке труда тех пенсионеров, которые откажутся от пенсии в пользу получения зарплаты. Все предыдущие накопления учтут, когда пенсионеры решат уйти на пенсию окончательно — «человек либо работает и получает зарплату, либо не работает и получает пенсию», подытожил Сафонов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...