http://Top.Mail.Ru
Салехард принял третий межрегиональный чемпионат гостеприимства | Ямал-Медиа
08 апреля 2025, 15:26 (обновлено: 08 апреля 2025, 16:19)

Салехард принял третий межрегиональный чемпионат гостеприимства

Гостеприимству на Ямале учат с юных лет. В Салехарде 7 апреля стартовал одноименный чемпионат. Гости из 14 регионов России и жители округа демонстрируют знания в сфере гостиничного дела, туризма и сервиса. В кабинетах Ямальского многопрофильного колледжа появился даже гостиничный номер, кухня и кофейня — правда, только на время конкурса. Подробности узнал корреспондент «Ямал-Медиа».

У Владислава Дудки из Волновахи с кофе начинается не только утро. Ароматный напиток он готовит собственными руками и в обед, и вечером, а иногда даже ночью, если об этом просят посетители кофейни. Влад одновременно учится в техникуме и подрабатывает бариста. Последний навык и привел его на северный чемпионат по гостеприимству. Он вошел во вкус и теперь грезит о первом месте на ямальской земле и профессиональном признании на арене побольше.

«Выйти на чемпионат мира и выиграть его. Почему бы и нет?» — рассуждает Дудка.

Состязания среди юных бариста — нововведение чемпионата этого года. Эксперты оценят вкус напитков, подачу и презентацию. Человек, умеющий правильно варить кофе, — сродни психологу: для него способность расположить к себе любого посетителя — базовый навык.

В прошлом году на чемпионат приехали участники из шести регионов, в этом — уже из 14. Долгие переговоры организаторы вели с Республикой Адыгеей и Дагестаном.

«Именно эти эксперты, эти представители отрасли видят своих потенциальных работников. И получается так, что студенты, которые заняли призовые места, получают кадровые предложения от работодателей», — отмечает организатор межрегионального чемпионата гостеприимства на Ямале Михаил Иванов.

Арсений Морозов впервые готовит рийет из щекура с кедровыми орехами в овощах. На все про все даются четыре часа и минимальный набор продуктов, многие из которых участники видят впервые. Обязательное условие для них — приготовить блюда северной кухни.

«Сложность именно в нехватке информации и нехватке некоторых продуктов. На Дальнем Востоке нет того же оленя, щекура нет», — говорит участник чемпионата из Владивостока Арсений Морозов.

И гости из других регионов, и ямальские участники за несколько дней продемонстрируют свои знания традиций народов Крайнего Севера, гостиничного дела и туристических особенностей региона. Победителей ждут сертификаты и главное признание профессиональных способностей — лучших пригласят в округ на работу.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 8 апреля.


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.