Салехардские производители рыбных деликатесов расширят производство
Салехардские производители рыбных деликатесов готовы поставлять свою продукцию по всей территории Ямала. Сельхозкооператив «Приобье» будет наращивать объемы производства.
Кооператив продает рыбу горячего и холодного копчения, замороженные полуфабрикаты — котлеты, пельмени, — а также вяленую рыбу. Как отметил председатель сельхозкооператива «Приобье» Денис Шевнин, предприятие работает на российском оборудовании. В частности, коптильная установка — российская. У отечественного оборудования есть преимущества: оно безопаснее для здоровья и проще в обслуживании.
Фрикционный дымогенератор позволяет вырабатывать дым силой трения, а не горения. В результате в конечном продукте отсутствуют смолы и другие вредные для здоровья вещества
Денис Шевнин
председатель сельскохозяйственного кооператива «Приобье»
Кооператив выпускает 5,5 тонны готовой рыбной продукции в месяц. В следующем году планируется увеличить объемы почти два раза. После включения в реестр переработчиков производственники рассчитывают на господдержку. Все условия получения субсидии в сельхозкооперативе «Приобье» соблюдены, в том числе и способ переработки рыбы.
Основной вид продукции, который у нас субсидируется, [на который] выделяются деньги предприятиям — это именно глубокая переработка. Это то есть копченая рыба, вяленая, сушеная, пресервы, консервы, которые в обязательном условии должны преобладать над общим выпуском продукции
Дмитрий Коробейников
начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО
Уже летом под растущие мощности кооперативщики начнут строительство еще одного цеха. В их планах — наладить поставки ароматной копченой и вяленой рыбы не только для салехардцев, жителей Аксарки, Салемала, Муравленко, Губкинского, но и во все муниципалитеты региона.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 1 апреля.