http://Top.Mail.Ru
Салехардскому автотранспортному предприятию исполнилось 70 лет | Ямал-Медиа
21 мая 2024, 14:23

Салехардскому автотранспортному предприятию исполнилось 70 лет

Юбилей отмечает автотранспортное предприятие (АТП) окружной столицы. Оно было образовано, когда в городе еще не было дорог, а транспорт ходил нерегулярно.

Один из боксов салехардского АТП берегут и почти не используют. Возможно, он станет памятником архитектуры. Во времена 501-й стройки здесь было железнодорожное ремонтное депо.

«В 54-ом году, когда АТП начало свою деятельность, пассажирских перевозок в городе не было. И в АТП были автомобили коммунальных служб, всех служб которые были в городе, все автомобили были в АТП», — рассказал начальник службы эксплуатации МАТП Салехард Александр Корецкий.

Дороги были деревянными, а остановки условные, расписание движения нужно было помнить. Теперь остановки теплые, можно узнать, через сколько минут будет автобус и где конкретно он едет сейчас.

«Ежедневно на линию выходит 28 новых красивых автобусов. Парк за последнее время обновился больше чем на 90% автобусов. Практически весь подвижной состав работает на экологически чистом топливе — природном газе», — добавил Александр Корецкий.

Татьяна Ивановна встает в полчетвертого, чтобы собраться и в шесть утра начать медосмотр водителей. За день проверяет почти 150 человек. Без ее отмашки никто на линию не выйдет. В АТП Татьяна уже четверть века — была и кондуктором, и диспетчером. Работу менять не собирается.

«Все стало близким таким, родным за столько лет. Интересно. Тем более за столько лет, прошло столько у меня людей, и близкие друзья, и те, которые уехали, но мы общаемся все равно», — рассказала Татьяна Хуснутдинова.

В ремонтно-механической мастерской обслуживают не только салехардские автобусы. Проблемный транспорт привозят сюда и из других муниципалитетов. В прошлом году предприятие стало дилером «Автомаза», тут производят официальный ремонт от завода. Это экономит время. Между тем пассажиропоток растет: только в Салехарде ежегодный прирост составляет 200-300 тысяч человек.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 21 мая.


Загрузка...