http://Top.Mail.Ru
Сенаторы США требуют отозвать международные экосертификаты для российской рыбы | Ямал-Медиа
10 июля 2024, 06:30

Сенаторы США требуют отозвать международные экосертификаты для российской рыбы

Власти США планируют добиться запрета использования международного экологического сертификата на продукты рыболовства российскими компаниями. Без соответствующей маркировки товар нельзя будет поставлять в страны ЕС, уточнил РБК.

По данным издания, американские сенаторы Дэн Салливан и Сьюзан Коллинз направили обращение в Морской попечительский совет (MCS) еще в апреле. В нем изложены требования «принять срочные меры и запретить дальнейшее использование маркировки MSC» для всей рыбы и морепродуктов, выловленных в России».

По словам авторов обращения, сертификат MCS повышает доверие к российской рыбе, в результате огромное количество продуктов идет на мировой рынок, а средства от продажи — в российскую экономику. Салливан и Коллинз подчеркивают, что крупные представители российской рыбопромышленной отрасли «тесно связаны с Кремлем».

В РБК отметили, что в российской Ассоциации добытчиков минтая знают о письме и планах США. По мнению представителей отрасли, опрошенных изданием, письмо американских сенаторов — не что иное, как попытка политического давления на независимые организации ради передела рынка.

В январе посол России в Дании Владимир Барбин заявил, что власти автономных Фарерских островов проводят дискриминационную политику в отношении российских рыбаков.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...