http://Top.Mail.Ru
Шаурма с сюрпризом: причиной массового отравления в Ноябрьске стал соус с сальмонеллой | Ямал-Медиа
09 июня 2025, 14:54 (обновлено: 10 июня 2025, 09:50)

Шаурма с сюрпризом: причиной массового отравления в Ноябрьске стал соус с сальмонеллой

Роспотребнадзор установил, какой ингредиент отравил любителей шаурмы в Ноябрьске

В Ноябрьске суд закрыл точку общепита, где чуть больше недели назад отравились люди. Причиной стала шаурма с сальмонеллой, испорченным ингредиентом блюда оказался соус.

После покупки шаурмы люди оказались на больничной койке. Когда санитарные врачи начали расследование, то быстро поняли, что к чему.

«Были обследованы сотрудники, то есть три повара, которые работали в данном учреждении, и все три повара — обнаружена ДНК сальмонеллы. Яйцо сырое, которое используется предпринимателем для приготовления соуса, — там была обнаружена ДНК сальмонеллы», — пояснила главный специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Ноябрьске Виктория Бровченко.

Больше 120 страниц — почти все это результаты экспертиз, а вот документов от самого предпринимателя минимум. Ни технологических карт на блюда, ни чеков на продукты.

Отравились почти три десятка человек, среди них есть дети. Часть пострадавших госпитализировали. У трети заболевших сальмонеллез. Заболевание развивается стремительно. Чаще всего это высокая температура, рвота, боли в животе. А кто скрывается за этим? Сальмонелла. Это бактерия в виде палочки. Ее длина измеряется в микрометрах. Если переводить в сантиметры, это одна десятитысячная. Так мало надо для больших проблем.

Сильное расстройство желудка — это еще не самое страшное. Можно попасть в реанимацию.

«Там идет своя внутренняя борьба: полезные микробы, которые заселяют кишечник, выбиваются, их место занимает сальмонелла. После любой кишечной инфекции микрофлора кишечника восстанавливается два месяца», — рассказала заведующая инфекционным отделением Ноябрьской ЦГБ Галина Орлова.

В последний раз на Ямале подобное отравление произошло в 2021 году. Тогда возбудителем тоже стала сальмонелла. В Лабытнанги пострадали больше 30 человек.

Точка общепита, из-за которой жители Ноябрьска оказались в больнице, находится в центральной части города, у всех на виду. Но то, что происходило на кухне, оставалось тайной даже для контролирующих органов. До 2030 года в России действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

«Плановым проверкам подлежат только объекты чрезвычайно высокого риска и высокого риска. К сожалению, бургерные, шаурмишные — они не относятся к объектам чрезвычайно высокого риска и высокого риска. Но их проверка может осуществляться при факте угрозы причинения либо при причинении вреда жизни и здоровью населения», — отметила заместитель начальника эпидотдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Анна Воинкова.

И вот момент настал. Впрочем, сейчас главное — вылечить людей, а уже потом наказывать виноватых. Пострадавшие в этом случае могут рассчитывать на компенсацию. При этом им еще нужно собрать доказательства.

«Это и сообщение в больнице, где вы в последний раз кушали, это все медицинские документы. Где-то чек, где-то свидетельские показания, видеозаписи, где-то люди прикладывают распечатки с такси, подтверждающие, что они в эту точку ездили, в принципе все, что не запрещено, то разрешено», — прокомментировал юрист Дмитрий Субботин.

В итоге ларек с шаурмой закрыли на 75 суток. За это время предприниматель должен навести порядок — в том числе в документах. Но это по части административного дела, в котором нарушены санитарные правила. По факту услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 9 июня.


Загрузка...