Сити-фермеры показали, как выращивают микрозелень в Салехарде
Плюс 22 градуса, легкий обдув вентилятором и, конечно, свет. Такие условия любят руккола, микрогорошек, микрозелень редиса и в целом все, что растет на безземельных супергрядках салехардской сити-фермы. Ежедневно Венера Матюшко вместе с мужем Леонидом собирает заказы от горожан на листовые овощи.
«Что-то подрастает, что-то уже взрослое, что-то еще маленькое. То есть мы так сажаем, чтобы беспрерывно, чтобы не кончалась какая-то культура».
Венера Матюшко
сити-фермер Салехардской городской фермы
Из разряда любителей в профессиональную лигу растениеводов семейный бизнес перешел полтора года назад. За это время салехардцы определились со вкусами. Салаты — самые популярные. Романо-максимус и ольмети. Из необычных — мангольд и мизуна — японская капуста. Всего более 30 видов культур выращивают на «зеленой» ферме. Пробуют и новые сорта, но осторожно, небольшими партиями и пока не для продажи.
«Шпинат земляничный. Экспериментально посадили. Еще не продаем. Он должен дать ягодку, земляничку».
Венера Матюшко
сити-фермер Салехардской городской фермы
Зелень выращивают по принципу аэропоники, без использования земли. Каждое растение на салехардской городской ферме сажают в пластиковый горшочек. Туда кладут агровату, увлажняют, а потом засевают.
Попадая в большие лотки, под лампы, культура начинает развиваться. Самое интересное происходит не там, где вершки, а там, где корешки.
Такие технологии раньше были доступны лишь в космосе или на атомных кораблях, где есть необходимость максимальной автономности, говорят фермеры. А сейчас салехардские растениеводы в месяц выращивают до 50 килограммов зелени.
В планах у фермеров пробурить свою скважину, чтобы вода была не привозная. И по возможности увеличить объемы производства как минимум в три раза.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 10 ноября.