Top.Mail.Ru
СК РФ начал проверку из-за хищения скифского золота, принадлежащего музеям Крыма | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 января 2022, 05:37

СК РФ начал проверку из-за хищения скифского золота, принадлежащего музеям Крыма

Сотрудники СК РФ начали проверку из-за хищения скифского золота, вывезенного за рубеж из четырех музеев Крыма. Следователи уже опрашивают тех, кто участвовал в отправке экспонатов коллекции на выставку в Амстердам в 2014 году.

«Идут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер», — сообщил ТАСС Андрей Молохов, замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма.

По его словам, несколько экс-чиновников министерств культуры РФ и Крыма подписали в 2014 году документы, из-за которых коллекцию не перевели в музейный фонд России. Их имена следователям известны.

Они должны были организовать передачу, оформление этой коллекции, как неотъемлемой части музейного фонда РФ, в музейный фонд нашей страны. Своевременно этого сделано не было

Андрей Молохов

В феврале 2014 года экспонаты коллекции вывезли в амстердамский музей Алларда Пирсона на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря». Тогда полуостров входил в состав Украины, но после воссоединения его с Россией возникла неопределенность. Права на скифское золото заявили и Крым и Украина.

Коллекция осталась в Амстердаме. В октябре 2021 года апелляционный суд постановил передать экспонаты Украине. Глава полуострова Сергей Аксенов назвал решение «фиговым листком», прикрывшим «наглый рейдерский захват».

Аксенов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой подключить к подаче жалобы в Верховный суд Нидерландов представителей Генпрокуратуры. Без участия надзорного ведомства, считает Андрей Молохов, у крымских музеев будет мало шансов на возвращение раритетов.


Загрузка...