Top.Mail.Ru
Собака бывает кусачей. Как ямальцам получить компенсацию после нападения четвероногих | Ямал-Медиа
01 ноября 2022, 08:24

Собака бывает кусачей. Как ямальцам получить компенсацию после нападения четвероногих

Доказать факт нападения бездомного животного на практике получается достаточно сложно.

Четыре месяца — именно столько времени ушло у жительницы Надыма, чтобы добиться моральной компенсации за покусанного собакой ребенка. Оказывается, доказать нужно даже это, а затем — долгое разбирательство в суде.

После прививок ему было плохо. Мы каждый раз по сорок минут в коридоре сидели, ждали, когда он отойдет, в «Домашний очаг» к психологу пол лета проходили.

Анастасия Гильмутдинова

мама пострадавшего ребенка

Подать в суд Анастасии предложили в прокуратуре. В роли ответчиков предстали муниципальный приют и администрация района, но все оказалось не так просто.

В каждом деле по причинению морального и материального вреда в результате укуса животного нужно устанавливать определенные факты и причинно-следственную связь, в результате чего произошел укус животного.

Елена Хмелева

начальник муниципального приюта для животных

Факты и причины пришлось устанавливать маме пострадавшего школьника. Вначале необходимо было доказать, что ребенка покусала именно собака.

Было очень смешно, потому что был очевиден след челюсти. Мне пришлось брать справку подтверждающую, что это именно челюсть собаки.

Анастасия Гильмутдинова

мама пострадавшего ребенка

После этого новая задача — установить, что нападавшая собака бездомная, ведь если у нее есть хозяин, то моральную компенсацию должен оплачивать уже он, а не администрация.

Что мне было предложено — соберите подписи со всех домов, что эта собака никому не принадлежит. Ну, извините меня, это просто абсурдно.

Анастасия Гильмутдинова

мама пострадавшего ребёнка

На протяжении всего процесса представители администрации не были согласны с заявленными в суд требованиями о компенсации морального вреда. Решающим стало четвертое слушание. Вердикт — муниципалитет должен выплатить тридцать тысяч рублей семье потерпевшего. Правда, у чиновников есть еще время подать апелляцию. Тем временем жители поселка Лесного и Кедровой рощи продолжают жаловаться на стаи бездомных собак.

Дети не могут спокойно пройти со школы домой, или на какие-то секции. Там как раз находится лыжная база.

Наталья Большакова

С начала года в Надымском районе было отловлено почти триста собак. Их направляют в муниципальный приют. Стерилизуют, и вакцинируют. После возвращают на место отлова. По закону повторному отлову такие собаки подлежат, только если они проявляют немотивированную агрессию. В надымском приюте их пятнадцать. Они будут содержатся здесь пожизненно. Мама покусанного школьника говорит, главное - не выплата денежной компенсации. Она хочет, что бы проблема с нападением бездомных собак была решена.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 1 ноября.


Загрузка...