Врач назвала продукты, спасающие от сезонных болезней
В беседе с изданием «Подмосковье сегодня» специалист отметила, что суперпродукта, который всем стоит ест осенью, не существует. Но важно не допускать дефицита витаминов и микроэлементов и вовремя восполнять его, чтобы помогать организму бороться с вирусами.
«Конечно, самый такой основной — это витамин С, так как он стимулирует способность иммунных клеток уничтожать вирусы и бактерии», — пояснила врач.
Витамин С разрушается при нагревании, консервировании и заморозке, напомнила Шмелева. Он содержится не только в цитрусах, но и в капусте, шиповнике, зелени, перце.
Не менее важен для поддержания здоровья витамин D. Для его выработки нужен солнечный свет, а осенью его становится меньше. Поэтому важно есть рыбу, яйца, молочные продукты, добавила врач.
«Также осенью необходим витамин А, так как он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми защитниками, барьерами против проникновения инфекции», — заметила терапевт.
Ранее нутрициолог Елена Буторина назвала самые полезные грибы и рассказала, как правильно их готовить.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».