Среднее профобразование стало востребованнее на Ямале
Ямал продолжит развивать среднее профессиональное образование
Мир меняется, и времена, когда в России каждый родитель хотел для своих детей высшего образования, остались позади. Престиж рабочих специальностей за последние годы вырос в разы. На Ямале перспективы у СПО есть, и немалые, передает корреспондент «Ямал-Медиа» по итогам обсуждения.
«Мы в том году произвели набор, на бюджетных 189 мест было подано 480 заявлений. То есть с каждым годом колледж становится все востребованнее и востребованнее», — отметила директор Надымского профессионального колледжа Елена Левашова.
Сейчас в округе в 10 колледжах обучаются более 10 тысяч студентов. Одни из самых востребованных специальностей — сварщики, электромонтеры, теплотехники. С развитием туристического кластера на Полярном Урале необходимо готовить кадры и для этой отрасли, но приоритетным остается главное производственное направление Ямала — нефтегазовое.
«Наш колледж позиционируется в дальнейшем как центр подготовки кадров для ТЭК. Запланировано строительство кампуса в городе Тарко-Сале, то есть наш основной профиль — это технический: нефтегазовые отделы, энергетика, слесари КИПиА», — поделился планами директор Тарко-Салинского профессионального колледжа Александр Голозубов.
Современный выпускник колледжа — это специалист с широким набором квалификаций, самодостаточный, экономически самостоятельный. Поэтому внимание уделяют и дополнительным компетенциям. Например, начинающие нефтяники и газовики могут приобрести знания по мониторингу трубопроводов, а учителя физкультуры — обучиться на тренера по сноубордингу для работы на перспективных горнолыжных курортах. И все это — на постоянно обновляющейся материальной базе.
«Когда к нам на Ямал приезжают наши коллеги из системы высшего профессионального образования, они с удивлением видят те мастерские, которые у нас появились за последние пять лет. Очень серьезно изменились — максимальная приближенность к производственным процессам», — заявил заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов.
Такие изменения происходят в том числе с участием главных кадровых заказчиков — ямальских предприятий. Планы подготовки специалистов тоже разрабатывают совместно и на перспективу. Однако, по словам губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, стратегический момент настал уже сейчас, и его никак нельзя упустить.
«К концу этого десятилетия максимальное количество детей будет в возрасте 9-х, 10-х, 11-х классов. И либо они попадут в нашу систему профобразования, а потом придут на наши предприятия, либо мы этот момент упустим. Дальше уже, в 2030-е годы, идет демографическая просадка, значительно меньше будет выпускников», — рассказал Дмитрий Артюхов.
А значит, развитию среднего профессионального образования необходимо уделять самое пристальное внимание. И прошедший координационный совет — первый в этом году, но далеко не последний.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 27 февраля.