0°C
Салехард
23 сентября 2021, 08:06

Сто надымчан худеют под дистанционным контролем врачей

Три четверти смогли сбросить по 5–7 килограммов. Главным испытанием для международного проекта и его участников стал сезон отпусков.

В Надыме подводят предварительные итоги российско-японского проекта по контролю веса. У группы местных жителей появился «дистанционный друг», с которым можно поделиться прогрессом и получить совет.

«Вес пока еще стоит на месте, нет таких прямо весомых результатов, но самочувствие улучшилось», — говорит надымчанка Ольга Живаева. Она еще только осваивается. Женщине выдали шагомер, чтобы фиксировать ее физическую активность, и специальные весы — кроме массы тела они показывают соотношение мышц и жира в организме. Все данные она вносит в специальную программу на смартфоне. Их анализирует врач и дает рекомендации.

Вот вчера писала одной пациентке, что она не заносит данные. Она говорит: «Да, отпуск, мы забываем, потому что все отвлекаются»

Наталья Ивлеваврач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО

Именно сезон отпусков стал решающим испытанием для участников. Проект рассчитан на полгода, и половина этого времени пришлась на лето.

Нам очень часто писали в приложении шашлык и другие вкусности, то есть калорийность увеличивалась несмотря на то, что у многих увеличилась и физическая активность. Поэтому, к сожалению, у кого-то похудеть не получилось. Но это меньшинство. Зато у них получилось удержать массу тела на прежнем уровне, это тоже хорошо

Наталья Половодовазаместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО

Методику разработали японские ученые. Ее название переводится как «Дистанционный друг» — практически всю информацию от подопечных специалисты получают удаленно. Главная задача участников проекта — не есть лишнего. Из ста человек 18 — мужчины. При этом в центре отмечают, что они оказались более дисциплинированными, хотя некоторые женщины тоже показали хорошие результаты.

Есть и такие пациенты, у которых снижение веса достигло 10% и более. Это в том числе и женщины. Сейчас эти люди в отпуске, поэтому мы ждем от них еще лучших результатов с течением времени

Наталья Ивлеваврач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО

Светлана Корницкая — многодетная мать. Много времени она уделяет общественной деятельности, но и про здоровье не забывает. Женщина говорит, что проект помог ей пересмотреть отношение к питанию и физической активности, чего раньше сделать не получалось. С апреля она похудела на четыре килограмма.

Ходила в тренажерный зал, где меня контролировали жестко по питанию: то и это нельзя, пироженки нельзя, сахар нельзя. А когда мне запрещаешь — и многим таким людям, — начинаю еще больше хотеть. Ты уже съешь не кусок торта, а два, и ни к чему хорошему это не приведет. Нельзя запрещать. Хочешь пирожное — иди и съешь, но не ешь его полностью: два раза откуси, и достаточно будет

Светлана Корницкаяучастница проекта

Около 75% участников русско-японского проекта похудели в среднем на 5–7 килограмм. Большинство из них говорят, что после окончания эксперимента продолжат следить за собой. Приборы, которые помогают это делать, оставят надымчанам в качестве бонуса.

Семья поменяла полностью питание, потому что мама готовит такую еду. Все кушают, все привыкли. Даже дети, которые не любили овощи, их полюбили. Буду стараться следить за тем что бы они не сошли с этой дорожки

Ольга Живаеваучастница проекта

Окончательные итоги проекта поведут в октябре. Кроме Ямала в нем участвуют еще пять регионов, в том числе Тюменская область.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 23 сентября.


Загрузка...