http://Top.Mail.Ru
Студенты-медики пройдут практику в больницах Ямала | Ямал-Медиа
30 июня 2023, 12:26

Студенты-медики пройдут практику в больницах Ямала

На Ямал приехали студенты-медики для прохождения практики. Летом набираться опыта в больницах округа будут 90 целевиков. Это студенты, которые приняли решение после окончания вуза приехать работать на Ямал.

Первокурсница Варвара Мишина готовится к операции. Предстоит кесарево сечение. Девушка мечтает стать хирургом, но здесь, на практике в перинатальном центре, ей пока можно только наблюдать, как работают врачи.

«Наблюдать за работой профессионалов — это невероятное зрелище. Увидеть работу мастеров — как они себя держат, как они себя ведут, что они делают — это, конечно, невероятный опыт».

Варвара Мишина

студентка Тюменского государственного медуниверситета

Сейчас в Ноябрьской городской больнице практику проходят семь студентов-первокурсников. Все они обучаются по целевой программе. Округ полностью покрывает затраты на образование, взамен студентам после окончания вуза нужно вернуться на Ямал.

Татьяна Холодова — тоже студент-целевик. Хотя девушка и сама могла поступить на бюджет: выпускница ноябрьской школы в прошлом году сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов.

«Плюсы целевого обучения — это то, что я уже смогу вернуться в то отделение, где ранее проходила практику, и у меня уже гарантированно будет рабочее место, и я могу не переживать за то, что не найду работу».

Татьяна Холодова

студентка Тюменского государственного медуниверситета

Целевик обязан отработать пять лет на Ямале. Таким образом больницы округа восполняют кадровый дефицит.

«Основной акцент при целевой подготовке делается именно на те специальности, на которые есть наибольшая потребность. Естественно, это первичное звено здравоохранения, то есть это амбулаторная помощь — «участковый педиатр» и «участковые терапевты».

Егор Бакшеев

и. о. главного врача ЦГБ Ноябрьска

Первокурсник Максим Буркин ведет прием в терапевтическом отделении Надымской районной больницы. Здесь он помогает медсестрам — измеряет пациентам пульс, давление и под присмотром наставников заполняет истории болезней.

«Очень интересно наблюдать за работой в больнице не с точки зрения пациента, а с точки зрения медицинского работника, потому что я родился и вырос в Надыме, а сейчас могу наблюдать, как наша больница работает изнутри».

Максим Буркин

студент Тюменского государственного медуниверситета

Этим летом практикантов также примут больницы Муравленко, Салехарда, Лабытнанги, Красноселькупа и Тазовского. Поближе познакомиться с будущими профессией и местом работы смогут 90 студентов-целевиков.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 30 июня.


Загрузка...