Top.Mail.Ru
ЦБ предложил возвращать обязательную сумму жертвам мошенников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 декабря 2021, 04:03

ЦБ предложил обязать банки возвращать деньги жертвам мошенников

Центробанк предложил установить обязательную сумму, которую кредитные организации должны будут выплачивать клиентам, пострадавшим от рук мошенников. Процедуру планируют проводить в упрощенном порядке, написал РБК.

ЦБ предложил внести изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе», чтобы возвращать обманутым вкладчикам фиксированную сумму в упрощенном порядке и изменить сам порядок выплаты. Сейчас такая выплата тоже есть, но маленькая. Ее размер — 8% от похищенной суммы.

директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.Подробнее на РБК:Основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств

Вадим Уваров

глава департамента информационной безопасности ЦБ

Размер фиксированной выплаты пока неизвестен, регулятор рассчитает ее «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии». По данным Тинькофф-банка в 2020 году аферисты в среднем выманивали у россиян по 13,9 тысячи рублей за раз.

О факте потери денег из-за обмана в банк придется сообщить не позднее, чем на следующий день. Кроме того, если банк заподозрит, что операция мошенническая, он сможет отложить ее выполнение на один-два рабочих дня. «Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику, у него появляется возможность отклонить перевод», пояснили в ЦБ.

Также ЦБ предложил проверять операции на признаки мошенничества и банки получателей сомнительных платежей. Получение предложения регулятора подтвердили в Росбанке и Альфа-Банке. Для повышения безопасности в банковской сфере Совет финансового рынка предложил повысить порог подконтрольных банковских операций. На первом этапе сумму с 600 тысяч предложили увеличить до миллиона рублей, а затем — до полутора. Подробнее»

Читайте нас в

Загрузка...