Top.Mail.Ru
ЦБ приостановил покупку валюты внутри России, чтобы поддержать рубль | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 января 2022, 14:32

ЦБ приостановил покупку валюты внутри России, чтобы поддержать рубль

24 января c 15:00 Центробанк приостановил покупку валюты на внутреннем рынке чтобы снизить волатильность и укрепить позиции рубля, сообщила пресс-служба регулятора.

Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков

Центробанк

пресс-служба

Решение о возобновлении покупки валюты по бюджетному правилу регулятор примет в зависимости от финансовой ситуации в стране. В беседе с «Ямал-Медиа» экономист Николай Кульбака пояснил, что когда цена нефти превышает заложенную в бюджет стоимость топлива, то на российском рынке появляется много иностранной валюты. В этом случае ЦБ скупает излишки, чтобы «не наводнять страну долларами».

Сейчас ситуация складывается так, что рубль падает. Чтобы его поддержать ЦБ приостановил покупку валюты по бюджетному правилу. Благодаря этому иностранных денег в стране станет больше, а рубль подорожает, поскольку его будут лучше покупать, уточнил Кульбака.

Если Центробанку удастся снизить падение рубля, то для людей будет хорошо. Я надеюсь, что ЦБ понимает, что делает, у него достаточно хорошие специалисты, которые умеют это считать. Я бы сказал, что не будет так плохо, как могло бы быть. <…> Но как на это отреагирует валютный рынок пока сказать сложно

Николай Кульбака

экономист

24 января на торгах на Московской бирже курс евро превысил отметку в 89 рублей впервые с 20 июля 2021 года. Доллар дошел до 79 рублей, что стало максимумом с ноября 2020 года. Валютные скачки происходят на фоне усилившихся антироссийских настроений на Западе и возросшей угрозы нападения Украины на Донбасс.

Читайте нас в

Загрузка...