Top.Mail.Ru
Центр «Вектор» показал фото «омикрон»-штамма | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 декабря 2021, 05:05

Центр «Вектор» показал снимки частичек «омикрон»-штамма коронавируса

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» опубликовал снимки «омикрон»-штамма коронавируса. На сайте Роспотребнадзора подробно описали полученные фотографии.

Центр «Вектор» в лабораторных условиях заразил культуру клеток Vero E6 «омикроном». Это нужно было сделать для морфологического исследования — узнать форму, размеры и другие показатели нового штамма.

Частички «омикрона» разной формы, скопившиеся в пузырьках эндоплазматической сети клеток
Источник фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Ученые отделили зараженные клетки от флакона на шестые сутки инфицирования. Далее их залили в смесь эпоксидных смол, после чего сделали очень тонкие срезы, чтобы их можно было исследовать под микроскопом.

На снимках — везикулярные структуры (пузырьки), которые в большинстве случаев представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети, при участии которой происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки. Белки, из которых состоит вирус, синтезируются в цитоплазме

Роспотребнадзор

пресс-служба

Частицы «омикрона», собравшиеся на поверхности клеток
Источник фото: пресс-служба Роспотребнадзора

«Впоследствии, они скапливаются у поверхности этих пузырьков и при соблюдении определенных физических и химических условий, проникают внутрь, приобретая при этом дополнительную оболочку», — добавили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что состояние клетки при заражении «омикроном» на шестые сутки соответствует клеткам при заражении другими штаммами коронавируса на вторые-третьи сутки. Ученые по всему миру высказывались о меньшей опасности новой мутации. Но в США уже зарегистрировали первый случай смерти — жертвой «омикрона» стал мужчина в возрасте около 50 лет.

Читайте нас в

Загрузка...