Top.Mail.Ru
ЦБ предложил не продлевать льготную ипотеку под 6,5% | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 ноября 2021, 14:44

ЦБ предложил не продлевать льготную ипотеку под 6,5%

В Центробанке предложили не продлевать льготную программу по ипотеке. Как рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, необходимы более адресные меры. Ее слова передало агентство ТАСС.

Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен программе «6,5%», мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы, более адресные, они работающие, и направлены на то, чтобы поддержать ипотеку в тех секторах, где это необходимо

Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ РФ

Набиуллина пояснила, что продление срока такой программы может негативно повлиять на рынок — она поддерживает рост цен на жилплощадь, и недвижимость становится менее доступной.

Со 2 июля 2021 года программу льготной ипотеки продлили на год на новых условиях. Теперь жилье в новостройке можно приобрести по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов страны составляет три миллиона рублей. Есть и условие, касающееся первоначального взноса, — он должен быть не меньше 15% от общей стоимости жилья. При этом государство возместит банкам разницу между льготной и рыночной ставками. До этого льготную ипотеку выдавали под 6,5% годовых для покупателей жилплощади в новостройках.

Банк России выступил с инициативой по созданию нового типа вкладов для малоимущих. Предполагается, что это поможет им обрести надежный инструмент для сбережения финансов.


Загрузка...