Top.Mail.Ru
ЦБ выявил более 2 тысяч финансовых пирамид и нелегальных участников рынка с начала года | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 июля 2022, 12:31

ЦБ выявил более 2 тысяч финансовых пирамид и нелегальных участников рынка с начала года

За шесть месяцев 2022 года Банк России выявил свыше двух тысяч финансовых пирамид и нелегальных участников рынка. Это втрое больше, чем за тот же период в прошлом году, сообщила пресс-служба регулятора.

Количество выявленных финансовых пирамид выросло в 6,5 раза, нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг — почти в три раза, нелегальных кредиторов — больше чем в два.

Центробанк

пресс-служба

В Центробанке объяснили, что злоумышленники активизировались на фоне текущей экономической ситуации. Они рекламировали вложения в псевдоинвестиционные проекты и «займы от частных лиц».

Дробление крупных пирамид на более мелкие стало одной из тенденций, которые влияют на ситуацию. Около 80% нелегалов и пирамид действуют в интернете.

ЦБ рассекречивает подобные схемы за счет собственной системы мониторинга. В этом году появились новые алгоритмы поиска и источники информационного пространства. Это позволило специалистам своевременно обнаруживать нелегальные проекты и рассказывать о них потребителям.

Сотрудники Банка России обнаружили мошенническую схему по управлению счетами. Речь идет о злоумышленниках, которые запугивают своих жертв под видом представителей операторов мобильной связи.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...