Top.Mail.Ru
Цены как качели: «борщевой набор» на Ямале подорожал на 142 рубля | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 июня 2022, 11:17

Цены как качели: «борщевой набор» на Ямале подорожал на 142 рубля

Средняя стоимость «борщевого набора» в регионе сейчас составляет 397 рублей 33 копейки.

В округе фиксируют рост и снижение розничных одновременно. Только за неделю подорожало более десятка наименований социально значимых продовольственных товаров. Столько же позиций и подешевело, в том числе яйца, некоторые крупы, чай, сахар, хлеб. С чем связаны эти тенденции и, есть ли способы сэкономить на еде, выяснял «Ямал-Медиа».

Овощную дефляцию эксперты прогнозируют уже к концу лета.

Сейчас мы наблюдаем снижение темпов повышения цен на овощи, связанное, в том числе с понижением цен на горюче-смазочные материалы.

Валерий Миронов

Директор Департамента экономики ЯНАО

Что касается возможности ямальцев хоть как-то сэкономить на продуктах, то здесь свои прогнозы.

Ничего особенного в вашем регионе произойти не должно. Если есть большой холодильник и большие опасения, можно его затарить. Если нет, то необязательно.

Сергей Илюха

Член правления Российской ассоциации рынка ретейла

Что делать с большим холодильником, для себя решить должен каждый. К сведению: цены на бытовую технику уже поползли вниз. Чтобы разобраться с их «продуктовой» динамикой, мы озадачились покупкой «борщевого набора». И не только из-за собственных гастрономических предпочтений. Это вполне научный термин, которым пользуется Росстат для оценки покупательской способности. В набор Росстата входят картофель, капуста, лук, свекла, и морковь. Стоимость такого пакета овощей колеблется в зависимости от сезона и в большей степени сказывается на малоимущих, так как «борщевой набор» составляет весомую часть их ежедневного рациона.

Исходя из данных мониторинга окружного департамента экономики, средняя стоимость «борщевого набора» в регионе сейчас составляет 397 рублей 33 копейки. С января он подорожал на 142 рубля. Но какой же борщ без мяса? В январе кастрюля такого борща для ямальцев в среднем обходилась в 298 рублей. Но сейчас она стоит на четверть дороже — 374 рубля. Больше всего выросли в цене свекла и капуста, за ними следуют лук, морковь и картофель. Замыкает список говядина с показателем +17%.

Стоит отметить, показатель «борщевого набора» частенько подвергается критике со стороны экспертов.

Я считаю, что потребитель должен анализировать именно тот набор товаров, которые входят в его социальную корзину в своем регионе. А вот цена «борщевого набора», в котором выросла, допустим, цена свеклы, которую потребитель покупает раз в два месяца, — это от лукавого все.

Сергей Илюха

Член правления Российской ассоциации рынка ритейла

И все же «борщевой набор» порой обсуждается на совещаниях, вплоть до президентских. Его стоимость в нынешнем году пока не стала предметом разговора на высшем уровне. А вот в прошлом за рост цен на морковь и снижение посевных площадей свеклы министрам пришлось отчитываться перед главой государства лично.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 8 июня.


Загрузка...