Top.Mail.Ru
Ученые Европейского университета опубликовали результаты сравнения трех российских вакцин | Ямал-Медиа
26 января 2022, 00:09

Ученые Европейского университета назвали самую эффективную российскую вакцину из трех

Ученые из Европейского университета в Санкт-Петербурге сравнили эффективность трех российских вакцин, сообщил «Коммерсант». Лучший результат показал «Спутник V», а показатели «ЭпиВакКороны» оказались отрицательными.

Специалисты использовали контрольную группу из 2747 человек для того, чтобы проверить эффективность вакцин. У «Спутник V» этот показатель составил 58%, что оказалось ниже процента, заявленного производителями. Однако авторы исследования отметили, что при анализе не учитывались случаи, когда невакцинированные болели бессимптомно, поэтому реальная эффективность самой популярной российской вакцины находится в районе 70%.

У «КовиВака» зафиксировали показатель в 38%, а вот «ЭпиВакКорона» показала отрицательную эффективность. Ученые отметили, что это могло произойти из-за большого количества переболевших в Санкт-Петербурге: их иммунитет после перенесенной инфекции оказался более надежен, чем вакцина. При этом разработчики препарата с результатами не согласились: они отметили очень низкую выборку и тот факт, что изначально «ЭпиВакКороной» прививаются пациенты с осложнениями, для которых риск заболеть гораздо выше.

Ранее Минздрав приостановил закупки «ЭпиВакКороны»: в 2022 году вакцина не появлялась в российских больницах.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...