Top.Mail.Ru
Ученые выяснят, сколько рыбы осталось в ямальских реках | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 июня 2022, 06:20

Ученые выяснят, сколько рыбы осталось в ямальских реках

Такое масштабное исследование проводится впервые за 10 лет.

Состояние популяции сиговых в ЯНАО исследуют тюменские ученые. Пять ихтиологов на специально оборудованном судне изучат воды Приуральского и Шурышкарского районов. В арсенале — эхолот и другие технические средства, благодаря которым они проведут съемку на дне и смогут оценить, сколько рыбы в воде и как она распределяется по территории.

Эта работа уникальная еще и тем, что проводится после многолетнего перерыва. Более 10 лет такая масштабная съемка не проводилась. Я хочу подчеркнуть, что в 2022 году мы проводим такие масштабные исследования, включающие три этапа работ, в течение всего годового цикла жизни сиговых рыб.

Яна Капустина

заместитель руководителя филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Летний этап исследования завершится в конце июля, а итоги подведут в декабре. Все это необходимо, чтобы восстановить и поддержать численность сиговых видов рыб. Такой крупный исследовательский проект на Ямале реализуется впервые, его проводят по инициативе правительства округа.

Вопросы экологии являются одними из важнейших вопросов. Особенно в Год экологии, который объявил губернатор. И мы, конечно, очень рады, что отсюда, из Тюмени, мы провожали судно, на котором тюменские ученые отправились на Ямал.

Елена Литовченко

заместитель руководителя представительства ЯНАО в Тюменской области

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 9 июня.


Загрузка...