Top.Mail.Ru
Уголовное преследование программиста Савельева прекратили | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 ноября 2021, 16:02

Уголовное преследование программиста Савельева, передавшего правозащитникам видео пыток заключенных, прекратили

Прокуратура Саратовской области прекратила уголовное дело против программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеоархив с пытками заключенных. Об этом РИА «Новости» рассказала адвокат Савельева Снежана Мунтян.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Данные для проверки он перенаправил из полиции в Следственный комитет.

Но рано радоваться. Отметить-то отменили, но направили для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ в ГСУ СК России

Снежана Мунтян

адвокат Сергея Савельева

Адвокат добавила, что ее не уведомляли об отмене постановления. Об этом она узнала случайно, когда отправилась в Октябрьский районный суд Саратова.

Сергей Савельев передал правозащитникам данные о пытках заключенных в саратовской тюремной больнице. Стражи правопорядка обвинили его в незаконном доступе к охраняемой информации. Саратовский суд заочно арестовал программиста.

10 ноября правозащитники опубликовали новые видеозаписи с пытками и изнасилованиями заключенных. На кадры также попали эпизоды издевательств из саратовской областной туберкулезной больницы № 1 (ОТБ-1) ФСИН.


Загрузка...