http://Top.Mail.Ru
Украинские чиновники использовали сирот для вывоза родственников за рубеж | Ямал-Медиа
04 июля 2024, 01:18

Украинские чиновники использовали сирот для вывоза родственников за рубеж

Лубинец: киевские чиновники прикрылись сиротами, чтобы вывезти родственников

Украинские чиновники вывезли родных за границу, прикрывшись сиротами. Такое заявление в своем Telegram-канале сделал уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец.

По словам депутата, в марте 2022 года 68 воспитанников Центра социально-психологической реабилитации детей № 1 Киева в сопровождении 20 взрослых эвакуировали в бывший молодежный лагерь в Германии. Лубинец уточнил, что речь идет о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки или попавших в сложную жизненную ситуацию. Но среди сопровождающих были те, кто не имел к ним отношения.

«Среди этих людей — близкий родственник руководителя Службы по делам детей и семьи города Киева и родственник руководителя Центра социально-психологической реабилитации детей № 1 города Киева. Среди сопровождающих также числятся еще четыре человека, основания для выезда которых нужно дополнительно изучить», — заявил Лубинец.

Всех сопровождающих сирот мужчин трудоустроили в Центр за день до отъезда. Уволились они сразу после того, как выехали за пределы Украины. Лубинец добавил, что попросил правоохранительные органы провести проверку по этому факту.

Белоруссия в рамках обмена вернула Украине Андрея Швеца. Он участвовал в диверсии на аэродроме Мачулищи под Минском в начале 2023 года.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...