http://Top.Mail.Ru
Солнечная батарея у чума: жители Ямала все активнее используют чистую энергию | Ямал-Медиа
19 июня 2024, 13:40

Солнечная батарея у чума: жители Ямала все активнее используют чистую энергию

В ЯНАО развивают проекты альтернативной энергетики

В Арктике активно развиваются проекты по альтернативной энергетике, в том числе атомная, водородная, а также ветряная. Последняя, благодаря своему потенциалу, становится все более привлекательной для региона.

Солнечная батарея в тундре теперь не фантастика, а привычная реальность. В Тазовском районе от такого устройства запитали чум — это и удобно, и выгодно. Однако во время полярной ночи могут возникнуть сложности, здесь нужно рассчитывать на что-то еще помимо солнца.

«В темное время года как бы. Вот может быть мне, мне придется там воспользоваться где-то бензиновым генератором», — рассказала хозяйка гостевого чума Елена Тибичи.

Чтобы накопить энергию солнца, чаще используют литьевые аккумуляторы, но такие не очень хорошо работают на морозе. Взамен разработчики предлагают натриевые — они выдерживают температуру в минус 40 градусов.

«Мы видим, что со стороны севера, со стороны северных регионов, со стороны Ямало-Ненецкого автономного округа в частности, есть интерес на портативные солнечные панели и электростанции», — отметил Юрий Кучаев, коммерческий директор компании-производителя солнечных батарей.

В последнее время появляется все больше проектов по развитию альтернативной энергии. В Арктике — это атомная, водородная энергетика, ветряные установки. У последних хороший потенциал. Средняя скорость ветра в Арктике — восемь-девять метров в секунду, это значительнее выше, чем в других регионах. Строительство ветроэнергетических установок может позволить поддерживать работу автономных энергосистем.

«Поэтому мы и говорим, что ветроэнергетика в Арктике — это очень логичный способ производства электрической энергии. В Арктике источник энергии, ветроэнергетика будет применима и с точки зрения снижения выбросов, нагрузки на местность на экологию и с точки зрения экономии», — поделился Кимал Юсупов, директор по развитию научно-производственного объединения.

Альтернативную энергетику, к слову, будут использовать на станции «Снежинка». Она будет состоять из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами. На территории установят ветряки, солнечные панели и три купола для производства водорода посредством электролиза.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 19 июня.


Загрузка...