Top.Mail.Ru
Инновационные методы лечения и реабилитации после COVID-19 применяют в больницах ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 апреля 2022, 08:45

Инновационные методы лечения и реабилитации после COVID-19 применяют в больницах ЯНАО

На новом оборудовании лечение прошли уже 35 ямальцев.

На Ямале при лечении больных коронавирусом используют инновационный подход, включенный в рекомендации Минздрава России. Это кислородно-гелиевая терапия, которая заключается в дыхании подогретой газовой смесью, поступающей из баллона, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

В Салехардской окружной больнице такие ингаляции начали выполнять в конце прошлого года, а в начале 2022-го современное оборудование поступило в горбольницы Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Метод показал высокую эффективность и безопасность в период повышенной заболеваемости COVID-19. Кроме того, он используется в реанимационных отделениях, применяется для пациентов, находящихся на ИВЛ, и в период реабилитации.

При использовании смеси облегчается затрудненное дыхание, снижается давление в легочной артерии, увеличивается кровоток в легких и верхних дыхательных путях, уменьшается вязкость мокроты и нагрузка на дыхательные мышцы.

По словам первого заместителя директора окружного департамента здравоохранения Марии Захаровой, методика используется у пациентов, болезнь которых протекает в среднетяжелой форме. Результаты показали, что при повторных ПЦР-исследованиях смеси способствуют выведению вируса из организма. Терапия дает возможность спасти жизни людей и облегчить последствия заболевания, в том числе за счет сокращения количества лекарственных препаратов.

Накануне мы писали, что новая волна коронавируса может прийти на Ямал.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...