Top.Mail.Ru
В детсадах и школах ЯНАО будут готовить по рецептам бренд-шефа из Санкт-Петербурга | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 декабря 2021, 13:09

В детсадах и школах ЯНАО будут готовить по рецептам бренд-шефа из Санкт-Петербурга

Мастер-класс для поваров ямальских столовых сегодня прошел в Лабытнанги.

В Лабытнанги бренд-шеф из Санкт-Петербурга Маруся Наумова сегодня, 17 декабря, поделилась секретами высокой кухни с ямальскими поварами.

Мастер-класс начинается с заявки меню. Блюд много, но все их объединяет главный компонент: северная рыба. Дюжина ямальских поваров только старта и ждали. Засверкали ножи, загремели кастрюли. В деже уже замешивают фарш из сига для рыбной запеканки, но делают это по-новому. И тут совет от шефа: на вкус влияет даже нарезка ингредиентов.

Нарезанный вручную лук для фарша лучше, чем прокрученный на мясорубке. Почему? Потому что, во-первых, вся влага остаётся в мясорубке. Дальше — так он не окисляется

Маруся Наумова

бренд-шеф

Повар с 38-летним стажем, харповчанка Лидия Кудряшова открывает для себя нюансы высокой кухни. Женщина надеется, что воспитанники детского сада «Улыбка», где она работает, оценят новые блюда. Теперь даже картофель на пюре в детсаду будут варить иначе.

Солить позже надо. Резать картошку на пюре не надо мелко. И заранее даже чистить не надо с вечера

Лидия Кудряшова

повар детского сада

Щука в фарш идет только с кожей — это еще один совет шефа из Санкт-Петербурга. «Белка будет больше. Полезности гораздо больше со шкуркой», — аргументирует Маруся.

Рыба в запеканке и пироге, гратен из сига — все это должно появиться и в школьных столовых Ямала. Семь предприятий поставщиков-переработчиков готовы обеспечить учреждения сырьем в достаточном количестве.

Самый крупный — салехардский комбинат, который представляет свою продукцию. Все производители на территории Ямало-Ненецкого автономного округа готовы поставлять рыбу

Любовь Охман

заместитель директора департамента АПК ЯНАО

Чтобы северные дети полюбили рыбу не меньше, чем фастфуд, арктические повара брали на заметку все тонкости работы коллеги из северной столицы. Уже в конце мастер-класса Маруся Наумова обещала участникам поделиться и своим номером телефона, чтобы в случае чего дать новые советы.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 17 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...