Top.Mail.Ru
В Госдуме рассмотрят законопроект о кочевом обучении | Ямал-Медиа
17 ноября 2022, 12:42

В Госдуме рассмотрят законопроект о кочевом обучении

Группа сенаторов во главе с Лилией Гумеровой внесла в Государственную думу законопроект, обязывающий создать необходимые условия для получения коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока дошкольного и начального общего образования в местах их традиционного проживания и экономической деятельности. Документ опубликован на портале российского парламента.

В пояснительной записке указывается, что опыт регионов, в которых осуществляется кочевое обучение в местах проживания КМНС, показал, что в течение года дети учатся вне общеобразовательных учреждений вдали от населенных пунктов. Образование в семье для ребят практически невозможно из-за недостаточной квалификации родителей и их занятости. В то же время дистанционное обучение также мало осуществимо из-за отдаленности мест кочевья от населенных пунктов, низкого уровня развития транспортной инфраструктуры, отсутствия стабильного доступа к интернету.

Кочевое обучение, считают сенаторы, позволит дать образование большему количеству детей. Сейчас оно регулируется только регионами, законопроект определит его нормы на федеральном уровне.

Формат кочевого обучения точечно введен в ЯНАО, НАО, Амурской области, Красноярском крае, Якутии, Республике Коми и на Чукотке. Всего в настоящее время в России насчитывается 4676 традиционных семей КМНС, которые воспитывают 2203 дошкольников и 4366 детей школьного возраста.

Ранее тему кочевого обучения на Ямале обсудили на пресс-конференции перед саммитом коренных малочисленных народов Арктики.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...