Top.Mail.Ru
В Ханты-Мансийске завершил работу VII Всемирный конгресс оленеводов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 марта 2022, 10:08

В Ханты-Мансийске завершил работу VII Всемирный конгресс оленеводов

В нем приняли участие представители двадцати российских регионов, в том числе ЯНАО, а также эксперты отрасли из других стран мира.

Седьмой оленеводческий конгресс работал в столице ХМАО в течение пяти дней. Ямал был представлен на мероприятии большой делегацией, в состав которой вошли представители оленеводческих хозяйств, органов власти и научных кругов.

На конгрессе обсуждались проблемы и перспективы оленеводства, в том числе вопросы подготовки кадров и повышения престижности профессии.

Сформированы предложения участников-делегатов по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода, статуса и социального обеспечения чумработниц

Александр Новьюхов

сенатор Российской Федерации

На конгрессе была озвучена инициатива о сотрудничестве ЯНАО, ХМАО и Коми и в вопросах использования оленьих пастбищ. Также участники поднимали темы, связанные с реализацией продукции отрасли: обсуждалось внедрение новых способов продаж и способы повышения добавленной стоимости продуктов из оленины.

В рамках мероприятия состоялись выборы руководства ассоциации «Оленеводы мира». По результатам голосования ее возглавил Сергей Харючи. Культурная программа конгресса включала презентацию социальных проектов, этноворкшопы и гастрофестиваль «Со вкусом Севера».

Местом проведения очередного оленеводческого конгресса, который состоится через четыре года, выбрана Монголия.

Ранее сенатор от ЯНАО Григорий Ледков сообщил о планах правительства России придать оленеводству статус полноценной отрасли сельского хозяйства.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...