Top.Mail.Ru
В ЯНАО социальные объекты оснастят датчиками для мониторинга вечной мерзлоты | Ямал-Медиа
14 октября 2021, 06:36

В ЯНАО социальные объекты оснастят датчиками для мониторинга вечной мерзлоты

Установить оборудование планируется в течение 10 лет.

Под всеми социальными объектами на Ямале пробурят термометрические скважины с автоматизированным измерительным оборудованием. Ожидается, что это произойдет в ближайшие 10 лет. Датчики помогут вести мониторинг состояния вечной мерзлоты и ее возможных изменений. Видеоролик об этом опубликовал губернатор округа Дмитрий Артюхов на своей страничке в ВК после участия в Российской энергетической неделе.

В начале года ямальские ученые разработали методику контроля несущей способности грунтов под объектами капстроительства, которая подвержена влиянию деградации вечной мерзлоты. В случае необходимости при просадке фундамента специалисты смогут установить дополнительные несущие свайные конструкции.

В округе функционирует лаборатория криологии земли и геотехнической безопасности. Для мониторинга мерзлоты в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое пробурили термометрические скважины.

Опираясь на лабораторные данные, ученые разработали специальный «цементогрунт», способный выдержать температуру до — 50 градусов. Экспериментальный участок находится в Салехарде.

Такая своевременная работа позволит нам быть готовыми к любым изменениям

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Напомним, ученые из Сколтеха предрекли Ямалу новые воронки из-за глобального потепления. Кратер диаметром 20 метров и глубиной более 50 метров впервые обнаружили летом 2014 в центральной части полуострова. Подробнее в нашем материале.


Загрузка...